Ульяновский ЦСМ
Новости Росстандарта
08.06.2022

Эталон инфракрасного излучения выведен на орбиту Земли

ОРБИТА ЗЕМЛИ, 7 июня 2022 г. − Специализированная научная аппаратура «РЕКА», разработанная и изготовленная специалистами подведомственного Росстандарту ФГУП «ВНИИОФИ» совместно с ПАО РКК «Энергия» в рамках эксперимента «Репер-Калибр», успешно доставлена транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-20» на Международную космическую станцию.

Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) помогает в рациональном природопользовании, при прогнозировании погоды, а также в отслеживании стихийных бедствий и изменений, вызванных деятельностью человека, в режиме реального времени, в том числе позволяет получать данные на обширных территориях и в труднодоступных местах. Целевая аппаратура ДЗЗ, в том числе оптико-электронные системы наблюдения и мониторинга, проходит предполетную калибровку на Земле. Однако её характеристики могут измениться как в процессе выведения на орбиту, так и при эксплуатации – в результате воздействия факторов космического пространства, поэтому требуется ее периодическая калибровка непосредственно на орбите.

По результатам космического эксперимента будут отобраны рабочие вещества, наиболее подходящие для создания орбитальных высокостабильных калибраторов для оптико-электронных систем дистанционного зондирования Земли − низкотемпературных бортовых черных тел на основе фазового перехода рабочего вещества. Учеными из ФГУП «ВНИИОФИ» были отобраны материалы и эвтектические сплавы с температурой плавления/затвердевания в интервале температур поверхности Мирового океана, измерение которых имеет особое значение для построения моделей климата Земли. Создаваемые низкотемпературные бортовые черные тела – источники «эталонного» инфракрасного излучения, позволят обеспечить стабильность аппаратуры, регистрирующей тепловое излучение в течение всего срока службы космического аппарата.

Разработка точной системы бортовой калибровки целевой аппаратуры ДЗЗ, в создании которой поможет новая разработка метрологов Росстандарта, является важной задачей для обеспечения достоверности получаемых данных о температурных климатических изменениях.

«Российские метрологи в очередной раз подтвердили высочайшую квалификацию. Данное событие доказывает, что метрология является одним из приоритетных направлений развития науки, обеспечивающее решение самых сложных задач, включая космические», − подчеркнул заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко.

Следует отметить, что с 2019 года в России было разработано и утверждено более 40 уникальных и не имеющих аналогово в мире национальных стандартов (ГОСТ Р) в части требований к дистанционному зондированию Земли, видов коррекции данных, требований к качеству данных, а также руководство для пользователя данными дистанционного зондирования Земли из космоса. В настоящее время в разработке находится еще 38 стандартов по данной тематике.

https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1//8615

Ульяновский ЦСМ

Контакты

8 (9372) 75-37-37Телефон
8 (9372) 75-37-37 доб.252Телефон по антикоррупции
г. Ульяновск, ул. Урицкого 13
Пн-пт 8:00 - 17:00 (пт. до 16:00)
Обед 12:00 - 12:48.
Приём выдача до 16:00 без перерыва на обед
Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных.
Оценка сайта
© 2021-2022 Разработка сайта ИП Харитонов А.Г.