Ульяновский ЦСМ
Новости Ульяновского ЦСМ
17.12.2024

В России определены перспективные направления стандартизации экологического мониторинга

Что такое экологический мониторинг и кто должен его проводить?

Экологический мониторинг — это комплекс мероприятий и инструментов для оценки экологического состояния окружающей среды, в том числе отдельных её составляющих: воды, воздуха, почвы и других. https://rg.ru/2024/04/17/chto-takoe-ekologicheskij-monitoring-i-zachem-on-nuzhen.html

Основная цель его проведения – это, несомненно, определение воздействия деятельности человека и влияния промышленности на природу и здоровье человека.

На сегодняшний день на уровне страны определены направления национальной стандартизации в сфере экологического мониторинга на период до 2033 года. Росстандартом совместно с Минпромторгом России утверждена перспективная программа стандартизации в области систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Российская Федерация стала единственной страной, где в этой области использован комплексный подход к стандартизации и применены методы опережающей стандартизации, войдя в число 12 государств мира, имеющих оригинальные национальные стандарты в области контроля выбросов.

Что нам даст стандартизация экологического мониторинга?

Под единый стандарт будут подведены требования к измерениям выбросов загрязняющих веществ, автоматическим средствам измерения и учёта показателей выбросов и их размещению. А это, в свою очередь, будет являться для предприятий стимулом к установкам этого оборудования преимущественно отечественного производства на объектах негативного воздействия на окружающую среду I категории.

Особое внимание на данные новшества следует обратить руководителям подвижных лабораторий измерительной техники – мобильных метрологических комплексов, поскольку в ходе исполнения программы будут определены требования к системам автоматического контроля на всех этапах жизненного цикла.

Запланировано также установить требования к технической документации и ее экспертизе, референтным методикам измерений, основным положениям методик измерений и средствам метрологического обеспечения; компонентам, не относящимся к измерениям, но влияющим на эксплуатацию систем автоматического контроля выбросов и сбросов.

Первые 16 национальных стандартов нового комплекса ГОСТ Р «Системы автоматического контроля выбросов и сбросов» уже утверждены в августе 2024 года и вступают в действие с 1 марта 2025 года. Документы направлены на решение комплекса вопросов, обеспечивающих достоверность результатов измерений и выработки подходов к стандартизации САКВС, включая как общие вопросы, так и отдельные области, такие как отбор проб, испытания систем, определение конкретных веществ, требования к документации, учет отраслевых особенностей производств.

По оценкам разработчика проектов ВНИИМ им Д.И. Менделеева, экономический эффект при внедрении системы автоматического контроля с применением искусственного интеллекта в РФ до 2030 года составит более 36 млрд. руб. Это позволит предприятиям обеспечить дополнительные вложения в технологии, направленные на снижение выбросов.

Подробнее

Ульяновский ЦСМ

Контакты

8 (9372) 75-37-37Телефон
8 (9372) 75-37-37 доб.252Телефон по антикоррупции
г. Ульяновск, ул. Урицкого 13
Пн-пт 8:00 - 17:00 (пт. до 16:00)
Обед 12:00 - 12:48.
Приём выдача до 16:00 без перерыва на обед
Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных.
Оценка сайта
© 2021-2022 Разработка сайта ИП Харитонов А.Г.