Ульяновский ЦСМ
Новости Ульяновского ЦСМ
27.05.2024

Современная метрология: факты и мифы от ФБУ «Ульяновский ЦСМ»

20 мая специалисты-метрологи всего мира отметили свой профессиональный праздник – Всемирный День метрологии!

А что же такое «метрология»?

«Метрология - это наука о погоде?» - такие вопросы часто задают тем людям, кто в разговоре называет свою должность. Действительно, «метрологов» часто путают с «метеорологами», которые занимаются изучением атмосферы Земли и прогнозированием погоды.

Метрология же – это совсем иное. Главная задача метролога – обеспечивать единство измерений, а метрология - это наука об измерениях, методах и способах обеспечения их единства и достижения требуемой точности.

Без такой науки, как метрология, существование современного мира вообще невозможно: без приборов измерения и учёта не сможет работать ни машиностроение, ни деревообработка, ни нефтегазовая промышленность и металлургия. А что уж говорить про измерение температуры тела в медицине и работе фармацевта…

Последние десятилетия Россия занимает второе место в мире по своим метрологическим возможностям благодаря высокому интеллектуальному потенциалу и наличию метрологических эталонов.

Корни этого успеха уходят далеко в историю: фундаментальный вклад в создание и развитие отечественной метрологии внёс Дмитрий Иванович Менделеев. Интерес учёного к метрологии весьма понятен и обоснован, поскольку результаты его исследований во многом зависели от точности научных экспериментов. Д.И. Менделеев даже возглавлял Главную палату мер и весов Российской империи (https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/217167/4268241/). Ему принадлежат такие слова: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры».

В современном мире значение метрологии трудно переоценить. Измерения служат основой научно-технических знаний, обеспечения качества продукции, а также фундаментом для естественных и технических наук.

А если мы обратимся к истокам этой науки, то она зародилась ещё в древние века, когда возникла необходимость измерять вес драгоценных камней, лекарств или сформировать «стандартный» размер кирпичей в строительстве (Древний Египет, Рим и пр.).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • глaвным мeтрoлогичеcким дoкумeнтoм являeтся “Двинcкaя грaмoтa Ивaна Грoзногo” (1550 г.). В нeй есть прaвилa хрaнeния и пeрeдaчи рaзмeра нoвoй мeры oбъёма сыпучих тeл - oсьмины. Таким образом, о начале создания государственной системы обеспечения единства измерений и государственной метрологической службы можно говорить именно со времён Ивана Грозного (https://scienceforum.ru/2018/article/2018000456);
  • первым в истории человечества нормативным документом, канонизирующим метрологию, считается Ветхий завет. В Пятикнижии сказано: «Не делайте неправды в суде, мере, в весе и в измерении»;
  • в античные времена существовала весовая единица «скрупул», равная 1,14 грамма. Её использовали, в основном, для взвешивания серебра или золота. Позднее скрупул перешёл в аптекарскую систему мер;
  • считается, что Наполеон был небольшого роста — всего 157 см, то есть 5 английских футов и 2 дюйма. Однако во Франции метрическая система была иной — по ней император был среднего роста для своей эпохи — 169 см (https://ug.ru/v-mire-mer-zanimatelnaya-metrologiya/)

А ТЕПЕРЬ РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

МИФ первый: поверка средств измерений – не важна и не нужна.

Существует мнение, что поверку делать не обязательно, ведь «часы (термометр, тонометр и др.) итак работают нормально».

РЕАЛЬНОСТЬ: на самом деле, неисправность в работе приборов может оказать негативное влияние на качество продукции, точность производственных процессов и, в целом, на безопасность всего производства.

Что касается точности бытовых приборов учёта / средств измерений, то, например, некорректные показания прибора измерения артериального давления могут повлечь за собой необоснованный приём лекарственных препаратов и, как следствие, ухудшение здоровья.

МИФ второй: качественную поверку может сделать абсолютно любая лаборатория.

РЕАЛЬНОСТЬ: хотя в настоящее время поверку средств измерений могут осуществлять, наравне с государственными центрами, и любые частные лаборатории, в случае выбора последних необходимо предъявлять серьёзные требования к факту прохождения ими государственной аккредитации, к их технической оснащённости и организации процессов поверки. Необходимость этого объясняется наличием на рынке соответствующих видов услуг недобросовестных «игроков», не обладающих необходимыми компетенциями и навыками, что может привести к некачественной процедуре поверки оборудования.

МИФ третий: неточность измерений – это результат чьего-то злого умысла.

РЕАЛЬНОСТЬ: далеко не всегда неточность измерений связана с каким-либо умыслом. Все средства измерений, как и любая техника, могут выйти из строя. И случается это достаточно часто, если с приборами обращаются неделикатно. Обеспечить исправную, бесперебойную работу и продлить срок службы средств измерений позволяет их своевременное техническое обслуживание (https://kipmet.ru/mediatsentr/novosti/7-mifov-o-metrologii.htm).

Метрология играет ключевую роль в современном мире, обеспечивая точность, надежность и единообразие измерений.

Ульяновский ЦСМ

Контакты

8 (9372) 75-37-37Телефон
8 (9372) 75-37-37 доб.252Телефон по антикоррупции
г. Ульяновск, ул. Урицкого 13
Пн-пт 8:00 - 17:00 (пт. до 16:00)
Обед 12:00 - 12:48.
Приём выдача до 16:00 без перерыва на обед
Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных.
Оценка сайта
© 2021-2022 Разработка сайта ИП Харитонов А.Г.