«СТАНДАРТНЫЕ» ИГРЫ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ «ГОСТ НА КВЕСТЫ»?
Что такое «квест»? Головоломка, вид развлечений, сопровождаемый преодолением ряда препятствий и решением различных логических схем и определённых задач.
Квесты появились в начале 70-х годов прошлого столетия, когда программист и спелеолог Уильям Кроутер разработал программу под названием Colossal Cave Adventure для ЭВМ марки PDP-10. Интерфейс игры был текстовым, а сюжет представлял собой похождения героя в большой пещере. Позже игра была доработана и расширена Деном Вудсом (https://pikabu.ru/story/istoriya_razvitiya_kvestov_4251745). Другие источники указывают в качестве «прародителя» квестов компьютерную игру «Crimson Room».
На территории России первый квест был оборудован относительно недавно – в 2013 году. Его первооткрывателем стал московский бизнесмен Сергей Кузнецов, основатель известной компании «Клаустрофобия» (https://livequests.ru/istorija-kvestov).
Вообще можно смело сказать, что квесты существуют уже многие тысячелетия и сопровождают нас по сей день, причём с развитием общества квесты также развивались и совершенствовались. На смену простым компьютерным играм пришла виртуальная реальность и квесты стали похожи на сюжеты из реальной жизни.
В течение последних нескольких лет по всему миру появляются развлекательные учреждения, в которых посетителям («игрокам») предлагается попытаться выйти из закрытой комнаты, решив множество трудных задач.
Квест – это отличная возможность проявить свою смекалку и логическое мышление, а также испытать море положительных эмоций.
Но всегда ли эти эмоции являются положительными?
Индустрия таких развлечений, являясь популярным видом досуга среди детей и подростков, до недавнего времени никак не регулировалась по причине отсутствия регулирующей данную индустрию нормативно-технической базы, что привело к большому количеству несчастных случаев во время проведения квестов.
Можно ли такое приключение сделать более безопасным? Да.
С 1 марта 2024 года вступил в силу ГОСТ, регулирующий деятельность детских квест-комнат и услуг, оказываемых в них.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждён новый национальный стандарт ГОСТ Р 71161-2023 «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Квест-комнаты детские. Общие требования». Стандарт разработан в рамках реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020 – 2024 годы, утверждённого Правительством Российской Федерации.
Стандарт устанавливает терминологию и общие требования к детским квест-комнатам и услугам, оказываемым в них, и распространяется на организации и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги в области развлечений и отдыха детей.
ГОСТ Р 71161-2023 разработан рабочей группой под руководством Ассоциации индустрии детских товаров с участием крупнейших российских операторов квестов в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №181 «Игрушки и товары для детства» (ТК 181). Новый стандарт вводится в действие с 1 марта 2024 года.
Более подробно можно ознакомиться с текстом документа по ссылке: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ5MjQ0AAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16
Главное требование — дети при прохождении квестов должны быть в безопасности, а родители должны иметь возможность наблюдать за ними на всем пути. Необходимо полностью исключить непрофессионализм и халатность при организации и проведении подобных развлекательных мероприятий!
Планирование и проведение квестов – весьма кропотливая работа, к которой следует относиться весьма серьёзно!
Будьте в курсе самого нового вместе с ФБУ «Ульяновский ЦСМ»!